教育频道 > 图片轮显 > 正文

青岛电子学校首设中职工业互联网专业

2020-07-03 09:48 来源:青岛市教育局
分享到:

眼下的青岛,站上了进一步转型升级迈向“世界工业互联网之都”的新起点。2020年4月下旬,《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》正式印发,提出力争到2022年,建成核心要素齐全、融合应用引领、产业生态活跃的世界工业互联网之都。工业互联网的人才需求是多层次的,其中,中职教育的人才支撑不可替代,基础地位不可动摇。

站在“乔木”参天、“灌木”茁壮、“草木”葱郁的工业互联网“热带雨林”中,职业教育有着自己独特的角色,青岛电子学校找到属于自己的发展空间。2020年,青岛电子学校在全市中职学校首批开设工业互联网专业。

发挥职业院校优势,培养工业互联网人才

青岛电子学校结合自身优势,围绕青岛市产业转型升级需求,紧贴市场,加强专业调控,形成了与区域产业分布形态相适应的专业布局。学校依托电子、电气、计算机三大优势专业,先后开发创建了数字媒体技术、风电场机电设备运行与维护、3D打印技术、物联网应用技术、电子商务、光伏发电、机器人、通信技术、大数据技术及应用等专业。近年来,学校累计投入约5000万元不断充实实验设施,建起光伏发电、数字媒体、物联网应用技术、3D打印等44个实验室。学校的计算机专业被教育部认定为全国中等职业教育首批示范专业,数字媒体技术、电气技术专业被评为山东省品牌专业,计算机应用、数字媒体技术、电气技术、3D立体设计与打印技术、物联网应用技术被评为青岛市骨干专业。参与了教育部《工业互联网实施与运维》证书试点。

发挥工业互联网类职校的带头作用

青岛电子学校牵头成立了电子信息业职业教育集团、电子信息领域专业建设指导委员会,打造服务新旧动能转换平台。目前,职教集团联系着10所职业院校、7个行业协会、80家企业。青岛电子学校作为国家首批“1+X”证书试点单位,参与了教育部《web前端开发》《传感器技术》《5G移动网络运维》《工业互联网实施与运维》四个证书试点。作为全国工业和信息化职业教育教学指导委员会通信专业分委会主任委员单位,学校牵头制定了全国中等职业教育《光伏工程技术与应用》专业教学标准。开展学历教育和社会培训,全年开展技能培训达到5000人次,初步形成了学历教育与培训并举并重的办学格局。

发挥校企合作、产教融合的作用

学校成立产教融合委员会,搭建校企双方优势互补、项目共建、资源共享、利益共赢的合作平台,更好地服务于城市“工业互联网”战略。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

聚焦融合创新,提升智慧教育

2020-07-03 09:48
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱