教育频道 > 图片轮显 > 正文

市教育局庆祝中国共产党成立99周年主题征文

2020-07-09 10:32 来源:青岛市教育局
分享到:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,领会把握省委、市委系列指示精神,进一步提升广大干部教师学习能力、专业精神、探索勇气,市教育局党组组织开展了“青春心向党,争当新时代‘五能’教育干部”主题活动,机关各处室、局属各单位积极参与,认真学习党史党章,深入开展“述理论、述政策、述典型”活动,立足本职工作,畅谈新时代教育人的初心和使命,“燃烧激情、建功青岛”,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献自己的力量。

传承家国情怀,建功青春中国

市教育装备与信息技术中心   黄广岳


一百多年前,那个穿越几千年历史、心怀盛世荣光的中国早已变得暮气沉沉、步履蹒跚,在丛林般的世界里,面对一个个掠食者,他一次次失败,一次次被肆意欺侮、掠夺,就连偶尔的胜利,竟也以妥协和出卖告终,仿佛过往的强盛不过是南柯一梦。难道中国真要就此沉沦下去吗?不,一班有志青年勇敢地站出来,他们在北京、青岛的街头对国人、对全世界喊出救亡图存的声音;他们在上海闹市、在嘉兴南湖上播下共产主义的星星之火,他们所燃起的革命火种最终席卷神州,将一切沉疴顽疾消灭殆尽,造就了一个焕然新生的青春中国。五四运动的主力军是青年学生,中共一大的13位代表平均年龄也只有27.7岁。在风雨飘摇、万马齐喑的时代,看似不谙世事的青年,靠着一腔爱国热血,扛起了挽救国家的重任,足以证明青年的力量和潜力不可小觑,青春的力量能够重塑一个青春的中国。

五四精神和红船精神距今已传承百年,中国共产党也即将迎来百年华诞,百年里无数有志青年将青春奉献给了祖国,奉献给了中华民族伟大复兴。中国也终于恢复了往日的生机、自信和强盛。今天,全面脱贫和全面建成小康社会的历史性目标即将变为现实,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央领导下,正怀着无比的自信向着实现“两个一百年”目标努力奋进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。此情此景当可告慰当年振臂一呼的五四前辈。老子曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”伟大的目标需要每一个人的努力奉献,需要每一项细小工作的日积月累。虽然战线不同,五四精神、红船精神、家国情怀不变。作为教育行业工作人员,我们肩负着国家和民族的百年大计,责任重大,需要传承五四精神、红船精神,立足本职岗位,心怀家国,努力奋斗。

我们正处在堪称“第四次工业革命”的信息技术浪潮中,人工智能、物联网、大数据、移动互联网等已深刻影响着人们的生活和每一个工作领域。教育信息化就是利用信息技术与教育融合的成果,最终改造和提升教育工作,让更多的学生得到更好的教育。国家间的竞争,根本是人才的竞争,人才的竞争,核心是教育的竞争。教育信息化是教育现代化的基础,是未来我国教育在全世界领先的重要保障。做好本职工作,是我们作为教育信息化人最应该做的工作。要做好上述工作,要满足“五能”的要求。

1.能想。信息技术发展应用一日千里,千人千面,教育信息化建设无可循之规,无成熟经验。青岛市教育信息化要引领全国之先,就必须想在前面,提前规划。毕竟思路不领先,落实再有力也无济于事。因此教育信息化工作人员必须能够吸收足够的信息,有清晰的思路,谋划最科学、可行、先进的方案。

2.能写。作为机关工作人员,能写是基本功;此外,我们的工作对象涉及信息技术,但工作手段却更多是行政管理手段,工作中需要依靠各类方案、通知、请示、汇报、规划等,只有善于写作,才能将先进的工作思路及时有效地表达出来,推动落实。

3.能说。作为信息化工作人员,我们所面对的人群有三类:行政管理部门,其话语体系和工作中心在于行政管理;信息技术专业团队,其话语体系和工作核心在于信息技术本身;学校师生,其话语体系和重心在于教育教学和校园生活。信息化人员在日常工作中,要承担着三类人群需求和表达的翻译人员,要能够使三类“不同世界”的人能够互相理解、相互沟通、良性互动,让行政部门理解复杂的技术方案,让师生理解管理要求和技术平台,让技术团队理解教育需求和管理需要,如此才能真正做好信息化。

4.能跑。信息化是高度实践的工作,闭门造车不会有好的结果。我们在教育信息化工作当中,必须多深入学校、关注基层,倾听师生的意见,调研一线的情况;还必须多跑“外面的世界”,关注外部信息技术发展应用前沿,关注其他国家和地区信息化先进做法,引他山之石成青岛教育之事。

5.能干。画饼充饥无法让青岛市教育信息化领先全国,领先的规划必须得到有力的执行才能最终推动信息化发展。信息化工作,包含了信息技术方案制定、采购实施、文件会议、交流展示。工作的开展需要信息化人员不仅懂信息技术,还有懂采购流程,还要懂行政管理技能,如此才能将规划变为现实,才能将人工智能教育、青岛教育e平台、智慧校园等一批全国领先的项目落实开花,真正让信息化造福青岛教育。

一百多年前的那场青春风暴已年深日久,但其留下的精神历久弥新;冒着生命危险救亡图存的艰险困苦已成历史,但中华民族伟大复兴的历史重任依然在肩。一百多年过去了,一代又一代不断向前,虽环境不同、承担的任务不同,但五四精神和红船精神不变、民族复兴的任务不变。我们应始终传承革命精神,立足教育本职,练好“五能”基本功,建功新时代,展现新作为,为实现中华民族伟大复兴的历史目标努力奋斗。

韶华不负,青春留痕

——年轻党员的初心与使命

青岛幼师儿师范学校 栾雅琦

今年,是五四运动101周年,也是中国共产党成立99周年。前不久,我认真学习了陆安同志的主题党课——“以青春之我创造青春之中国”。在这个重要的历史节点,作为一名年轻的党员干部,这正是我们应该为之奋斗的目标。

这个题目来源于李大钊的“以青春之我,创建青春之国家”,表达了一种热血奋进的积极进取精神。落实到每个人,我认为就是立足岗位做贡献,以一名共产党员的初心,完成创造“青春之中国”的伟大使命。

陆安同志从一个永久的价值追问谈起,引出“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中提到的三个历史节点,从而提出学习历史的目的和理想境界。今年是五四运动101周年,讲座中用“V型反转”来阐述五四运动在中国近代史上的重要意义。它代表了中国社会进步的方向,代表了中国社会不断前进的主旋律;预示着中华民族的觉醒,也预示着中华民族开始由衰败走向强盛的重要转折。经过五四运动,最早接受马列主义的知识分子在各地相继成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海召开,大会通过了党的章程,宣告了中国共产党正式成立。在整部波澜壮阔的近代史中,中国共产党以前赴后继的革命、凯歌奋进的建设和波澜壮阔的改革成为了整个国家的中流砥柱。

2020年伊始,一场突如其来的疫情打破了本该一片祥和安乐的鼠年春节。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迅速反应、迎难而上,形成了“上下同心 守望相助”的战疫精神。疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。

作为一个教育工作者,如何在工作中更有效地弘扬战疫精神,陆安同志在讲座中提出了五个方面的建议。其中提到,弘扬战疫精神,培养堪当大任的时代新人,是新形势下教育工作的重中之重。

疫情发生以来,学校团委作为组织学生活动的主阵地,围绕这一重要的德育目标,从宣传教育、主题活动、志愿活动等方面多管齐下,教育和引导青少年学生树立“国之兴亡,匹夫有责”的大局意识,从力所能及的小事做起,为抗疫贡献自己的青春力量。2月1日,由团委牵头成立了师生疫情防控宣传小组,在公众号开设【战毒抗疫 青柚与共】专栏,设置“实时疫情速递”“防毒小贴士”“心理防护站”和“我们在行动”四个板块,让全校学生都参与到疫情防控的工作中来。目前,该栏目以111期的不懈坚持,成为我校学生抗疫宣传教育的一张“靓丽名片”。与此同时,团委在2月传统文化月、3月学雷锋月、4月读书月、5月爱国月开展了形式多样的主题活动,相继组织电子海报设计、微视频制作、主题绘本创作、歌曲创编、战疫家书撰写等20多项比赛,充分利用春节、元宵节、二月二、清明等“我们的节日”系列活动和国家安全日、世界读书日、知识产权周等节庆活动,引导学生深挖战疫精神内涵与价值财富,坚定抗疫必胜的信心。在五四青年节,我们在全校学生中开展“最美战疫少年”评选活动,深入挖掘在疫情防控工作中担当作为、表现突出的青年学生,表彰战疫期间的先进事迹,充分发挥思想引领的榜样作用。在七一建党节即将到来之际,我校在学生中积极开展建党节专题活动,邀请党总支书记上党课,组织学生以“身边的党员故事”为主题进行演讲比赛,让“党”走进学生,贴近学生,引领学生。

成熟不是由年龄决定的,而是由思想和阅历决定的。今年的五四青年节,习近平总书记向青年朋友们提出了“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的殷切期望。作为一名新时代青年干部,我们更应该“进一步提升学习能力、专业精神、探索勇气” ,以“三化一型”高素质教育系统干部队伍的要求为标准,不断学习,努力提升。

一、不忘初心、砥砺前行,发扬新时代奋斗精神

我们首先要提高政治站位,增强“四个自信”,筑牢事业发展的信念基础。要把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第二,加强师德师风建设,牢牢抓住师德建设这一教育战线的永恒主题,把加强师德师风教育作为衡量教师队伍建设的第一标准,建立高尚师德师风的养成、积累、传递、示范机制。

二、与时俱进、加强学习,砺炼新时代青春力量

我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,为成长成才提供有力思想保证和强大精神力量,做到知行合一、以学促用,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,不断提高解决实际问题的能力。作为一名负责德育工作的中层干部,要不断更新观念,了解和理解当代学生所思所想,运用科学方法、系统性的培养学生的高尚情操和先进的思想品质,提高德育工作的针对性和实效性,促进学生“德智体美劳”全面发展。

三、立足教育,强化责任,体现新时代使命担当

青年兴则国家兴,青年强则国家强。做为一名教育工作者,我们更要厚植教育情怀,勤奋学习,增长本领,为服务教育提供不竭动力、积蓄强大能量。我们要热爱教育事业,始终牢牢树立“立德树人”的任务意识,并将其具体转化为实际行动。切实担负起加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的历史责任,树立“立德树人,匹夫有责;教育强国,尽职尽责”的意识。

我们欣喜地看到,在这场疫情阻击战中,我们的学生在党的引领下,逐渐成长为有理想、有信念、有担当的新时代新青年。我们自身也正在朝着“能想、能写、能说、能跑、能干”的“五能”干部不断进步。我们将时刻不忘为人民谋幸福的初心,始终牢记为民族谋复兴的使命,以习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界为榜样,不负韶华,不辱使命,勇于担当起党和人民赋予的责任使命。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱